Павел Кравчун

Павел Кравчун

Директор украинского представительства фармацевтической компании Klosterfrau Healthcare Group

  • По каким критериям Вы выбирали бизнес-школу?

Я начинал учиться на курсе маркетинга в Киеве по рекомендации своего директора, Виктории Тарабановой. Она, кстати, тоже успешно отучилась в ЛИНКе. А потом получилось так, что пришлось перевестись «на Родину» — в Харьковский учебный центр ЛИНКа (сам я родом из Харькова). О чем совершено не жалею. Хотелось бы поблагодарить лично Елену Григорьевну и весь коллектив харьковского центра — за постоянную поддержку, интерактив и по-настоящему интересное обучение на программе MBA «Стратегия».

  • Какие цели Вы ставили перед собой, начиная обучение?

Во-первых, хотелось какого-то самосовершенствования, саморазвития: получить новые, дополнительные знания и «разложить по полочкам» уже имеющиеся. И только потом — о практическом применении… Но оказалось все наоборот: вся наша и общая, и самостоятельная работа была построена на возможности применить все получаемые знания и навыки непосредственно на практике, причем той компании, где вы в данный момент работаете. И это оказалось самым полезным и важным… Это было великолепно: делать что-то и наблюдать, что из этого получится.

  • Какие карьерные и личностные изменения произошли за время обучения?

Когда мы только начинали обучение, тьюторы предупреждали нас, что в ходе обучения захочется многое изменить в своей работе: будет очень хотеться внедрить полученные знания и применить на практике полученный опыт. Но это оказывается возможным и приемлемым далеко не всегда и не во всех организациях. Поэтому я очень рад, что наш руководитель тоже прошла это обучение: получилось, что мы говорили с ней «на одном языке». А сейчас я получил и рассматриваю предложение возглавить представительство другой иностранной компании.

  • Какое впечатление произвел на Вас процесс обучения?

Было интересно и полезно. Кроме того, мне очень повезло с группой — со мной учились представители самых разных отраслей. Поэтому мы могли обмениваться опытом, общаясь в интернет-конференциях или при встречах.

  • Что бы Вы пожелали будущим студентам?

По себе знаю: у окончивших свои первые курсы нередко возникают сомнения — продолжать или не продолжать учиться дальше? Ведь уже что-то освоил, что-то знаешь — и этого вроде бы достаточно… Оказывается — нет! Если уж поступил — советую продолжать учебу «до победного конца» и получать диплом MBA… Тем, кто поступает, уже работая — советую агитировать за учебу своих коллег: тогда у вас появится взаимопонимание совсем на другом уровне, что благоприятно скажется на развитии вашей компании.

А еще хотелось бы отметить, что ЛИНК сумел создать чрезвычайно благоприятную среду для обучения, и поблагодарить тьюторов — Виталия Пилипенко, Ларису Васильевну Бендову, Марину Владимировну Короткову. Очень рад, что я с ними познакомился и учился под их опекой.