Непрерывное обучение менеджеров — ключевой фактор институциональных изменений компании

Непрерывное обучение менеджеров — ключевой фактор институциональных изменений компании

Елена Сербина, руководитель МВА-центра «Стратегия», выступила спикером первого международного Бизнес-форума с докладом на тему  «Непрерывное обучение менеджеров — ключевой фактор институциональных изменений компании».

Актуальность темы обусловлена тем, что  Украина, выбрав европейский вектор, должна выбрать и новую стратегию устойчивого развития, которая может развиваться по двум сценариям. Либо ресурсному пути развития, по которому сегодня движется наша страна, либо по социально-экономическому и культурному пути за счет использования принципов экономики знаний и увеличения человеческого потенциала, характерному для развитых стран. От выбора стратегии развития зависит дальнейшая судьба Украины: или она навсегда останется страной «периферийного капитализма», или станет конкурентоспособной страной, где знания играют решающую роль, а инновации выступают важнейшим фактором экономической жизни.

Предлагаем Вам ознакомиться с развернутым текстом  доклада.

Непрерывное обучение менеджеров — ключевой фактор институциональных изменений компании

1. Конкурентоспособность Украины в мировом пространстве
Можно констатировать, что подписание Соглашения об Ассоциации с ЕЭС открывает Украине доступ к европейскому рынку и призвано способствовать росту ее конкурентоспособности, совершенствованию законодательства и энергоэффективности.

Между тем в мировом рейтинге конкурентоспособности наша страна сегодня далеко не на первых местах. Об этом свидетельствует Индекс глобальной конкурентоспособности Украины, который обнародовал Фонд «Эффективное управление». В Индексе глобальной конкурентоспособности за 2013-2014 годы Украина опустилась в мировом рейтинге на 11 позиций и переместилась на 84-ю позицию среди 148 стран.

Вывод рейтинга о состоянии украинского бизнеса не радует. Эксперты отмечают, украинский бизнес, в его нынешнем состоянии, не способен успешно конкурировать на глобальном рынке. Хотя у нашего бизнеса и относительно высокая динамика изменений, а также неплохой потенциал к развитию в отдельных отраслях, ему не хватает знаний, технологий и финансовых ресурсов, а иногда даже и культуры предпринимательства.

И от того, насколько успешно бизнес сумеет реализовать свой потенциал, нивелировав свое отставание от лидеров рейтинга в мире, в значительной мере будет зависеть будущий успех Украины в конкурентной среде на глобальном рынке.

А вот уровень образования все еще остается конкурентным преимуществом нашей страны. Здесь Украина выглядит более достойно, занимая 31 место среди 188 стран, опережаю Польшу — 37 место и Россию — 49 место в рейтинге. Но высокие показатели по высшему образованию и профессиональной подготовке сохраняются за счет количества образовательных учреждений и учащихся, хотя оценки качества образования и повышения квалификации персонала остаются очень низкими.

Украинский бизнес становится все менее инновационным. В масштабах страны ситуация в последние годы стала критической. В стране отсутствует венчурное финансирование, из-за чего снижение инновационной эффективности становится долгосрочным трендом.

В то же время интеграция украинской экономики может помочь предпринимателям поднять свои бизнес-процессы на более высокий уровень и перенять лучшие стандарты у лидеров мировых рейтингов. А для этого Украине необходим переход к экономике знаний и созданию системы административного управления, как на уровне государства, так и на уровне организаций.

Современное состояние социально-экономической системы Украины характеризуется кризисными противоречиями и конфликтами. И выбрав европейский вектор, Украина должна выбрать новую стратегию устойчивого развития, которая может развиваться по двум сценариям. Либо ресурсному пути развития, по которому сегодня движется наша страна, либо по социально-экономическому и культурному пути за счет использования принципов экономики знаний и увеличения человеческого потенциала, характерному для развитых стран. От выбора стратегии развития зависит дальнейшая судьба Украины: или она навсегда останется страной «периферийного капитализма», или станет конкурентоспособной страной, где знания играют решающую роль, а инновации выступают важнейшим фактором экономической жизни.

Формирование экономики знаний приводит к появлению новых целей и приоритетов, идеологии, ценностей общественного развития. Упор делается на развитие человеческих ресурсов, на инвестиции в человеческий фактор. Кроме того, на основе научно-технических достижений качественно изменяется структура национальной экономики и всех ее элементов, характер экономического роста, стиль жизни, система ценностей и мотиваций, пересматривается само понятие «общественный прогресс», меняются представления о его критериях.

Переход к экономике знаний выдвигает новые приоритетные направления развития социально-экономической системы, которые позволят избавиться от сырьевой зависимости и создадут условия для стимулирования производств, ориентированных на внутреннее потребление. К числу таких приоритетов можно отнести:

  • развитие образования и науки как сфер, производящих и передающих знания;
  • развитие здравоохранения как основы создания и поддержания человеческого капитала;
  • развитие культуры как сферы формирования мировоззрения, системы мотивации личности, норм поведения;
  • формирование инновационной системы как основы повышения конкурентоспособности страны;
  • развитие информационной и коммуникативной структуры как сферы распространения информации.

Производство, распределение и использование знаний составляют основу новой экономики. Знание превращается в основной фактор производства, более значимый, чем такие традиционные факторы, как природные ресурсы и капитал. Таким образом, главным ресурсом стратегического развития компании в условиях новой экономики становятся интеллектуальный капитал, творческий потенциал персонала в сочетании с его способностью к обучению, уникальные организационные знания, инновации на всех стадиях создания товара до движения его от производителя к потребителю.

Будущее — за экономикой знаний! Инновации и знания — двигатель экономического роста в современном мире. К такому выводу пришли выдающиеся умы еще в прошлом веке. Об этом же говорил и президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси на недавно прошедшем в Киеве ІV форуме «От революции к новой стране».

Стало очевидным, что основным в современной развитой экономике теперь уже стал человеческий капитал — именно он способен вывести жизнь в стране на качественно новый уровень.

Как и любой капитал, должен приносить доход и человеческий капитал. Соотношением затрат на входе (то есть затрат на научные исследования и образование) к получаемому эффекту на выходе (то есть вклад потребителей знаний (отраслей повышенного спроса на знания) в ВВП) оценивается сбалансированность развития экономики знаний. Украина в этом смысле значительно отстает от ведущих мировых держав. Согласно исследованию Всемирного банка в списке из 146 стран Украина занимает 56-е место по индексу экономики знаний сразу следом за Россией, находящейся на 55-м месте. Для сравнения, Польша находится на 38 месте, а Германия — на 8-м.

Индекс экономики знаний — комплексный показатель для оценки эффективности использования страной знаний в целях ее экономического и общественного развития. Он рассчитывается как среднее значение из четырех индексов — индекса экономического и институционального режима, индекса образования, индекса инноваций и индекса информационных технологий и коммуникаций.

В новых условиях конкуренции единственное существенное преимущество компаниям дает обучение и управление знаниями. Квалифицированное управление знаниями — задача более сложная, чем управление материальными активами или финансовыми ресурсами. Успешность стратегического развития современного предприятия, его роль «интеллектуального лидера» в отрасли во все большей мере определяется внутренними, не поддающимися конкурентной имитации, неосязаемыми ресурсами, — эффективностью использования интеллектуально-творческого потенциала персонала, уникальностью организационных знаний, организационных систем. Преобладающим становится соперничество творческих способностей, а не готовых товаров и услуг.
И ключевым фактором в этом процессе является развитие управленческой компетентности и совершенствование качества менеджмента на основе современного системного бизнес-образования.

2. Системное бизнес-образование
А какова ситуация с бизнес-образованием в Украине? Сегодня в списке «ТОП-100 лучших топ-менеджеров страны» всего около 5% руководителей имеют диплом МВА. Почему же сейчас в Украине так мало топ-менеджеров желают получить МВА? И это несмотря на то, что первые бизнес-школы у нас появились еще в 1989 году — вместе с рождением отечественного бизнеса.

Могу сослаться на результаты исследования, проведенного компанией МВА Field. Анализируя причины возникновения данной ситуации, они выявили две основные проблемы: значительная часть топ-менеджеров не имеют четкого представления о существующих возможностях в сфере бизнес-образования, а большинство из тех, кто знает об МВА, считают, что его качество не соответствует высокой цене и количеству времени, которое нужно на него потратить.

Причин низкого уровня осведомленности управленцев о возможностях отечественного бизнес-образования существует несколько. Во-первых, в Украине действует сравнительно небольшое количество бизнес-школ, сегодня это 20 бизнес-школ. И подавляющее большинство из них расположены только в столице. Исключением являются 2 бизнес-школы во Львове и программа МВА Открытого университета Великобритании, которая представлена кроме Киева также и в регионах: в Донецке, Одессе и Харькове.

Во-вторых, у потребителей крайне мало четкой, конкретной информации о ключевых преимуществах, которыми обладает бизнес-образование. Очень мало Интернет-ресурсов, посвященных МВА-образованию.

В-третьих, украинские работодатели и рекрутеры не спешат популяризировать идею о необходимости МВА. Например, в США большинство компаний в требованиях к управленцам указывают, что наличие диплома бизнес-школы — обязательное или же является «плюсом». Конечно, неудивительно, что для американцев МВА — необходимая ступень для построения успешной карьеры, поскольку первые бизнес-школы возникли там более столетия назад.

В-четвертых, уровень культуры бизнес-образования в Украине в целом является очень низким. Большинство работодателей не имеют четкого представления о системном бизнес-образовании. Как следствие — не поощряют соискателей с МВА и не горят желанием оплачивать обучение своим сотрудникам.
Результат вышеперечисленных причин — очень низкая мотивация наших управленцев даже к первичному поиску информации о получении бизнес-образования.

Что касается несоответствия «цена-качество» МВА, то у этого мнения также есть несколько реальных предпосылок. В последнее время на рынке появилось множество низкосортных программ, которые называют себя МВА («МВА за три дня», Мини-МВА), что дискредитировало само понятие системного бизнес-образования.

Правда, за последнее время появились и положительные тенденции. Например, выросло число «сознательных» топ-менеджеров, желающих получить МВА. По данным HeadHunter (портал проводил исследование в сентябре 2011 г.), 54,5% украинских управленцев в ближайшие пять лет планируют получить МВА. Около половины из них хотят обучаться именно в Украине.

А что мы видим сегодня? По результатам опроса «Обучение и развитие руководителей», проведенного в марте-апреле 2014 г. Исследовательско-аналитической компанией «Амплуа», наиболее используемыми методами обучения и развития руководителей являются тренинги и мастер-классы, обучение на рабочем месте, конференции и семинары, а также коучинг. Причем, в опросе рассматривались три категории менеджмента: топ-менеджмент, средний и линейный менеджмент. И наиболее эффективными методами обучения для всех категорий менеджмента компаний, по мнению HR-менеджеров, принявших участие в опросе, являются тренинги, обучение на рабочем месте и коучинг.

Как видно по этому опросу, компании даже не включают системное образование, в том числе программы МВА, в перечень методов обучения для менеджеров. А ведь мы говорим о необходимости построения системы административного управления в организациях, об умении предвидеть последствия принимаемых решений и управлять поверх функциональных границ. Такие навыки не развиваются посредством краткосрочных методов обучения, они требуют перестройки сознания менеджера, а это возможно только при получении системного управленческого образования.

«Традиционные компетенции не пригодны в сегодняшних реалиях, а единственно важной компетенцией остается непрерывное обучение». Эти слова принадлежат Джону Салливану, известному лидеру в области HR, проф. Университета Сан-Франциско.

3. Что же следует учитывать при выборе программы профессионального развития?
В последние годы на рынке бизнес-образования предложение разнообразных программ и курсов превышает спрос. Увеличение разнообразия продуктов — процесс естественный и наблюдается не только на рынке бизнес-образования. Конечно, хорошо, когда потребителю есть из чего выбирать. Однако специфика отрасли такова, что качество образовательной программы потребитель может оценить, лишь окончив ее.

Сравнительно просто осуществить выбор, если в качестве основного результата ожидается получение тех или иных знаний. Достаточно ознакомиться с «оглавлением», и станет примерно понятно, чему будут учить. Однако даже при таком подходе могут возникнуть трудности, связанные с большим количеством предложений. Так, например, в конце 2011 года только на европейском рынке предлагалось более 12 тысяч программ МВА.

Еще сложнее осуществить выбор, когда в качестве результата требуется научиться делать что-то конкретное. Например, после обучения требуется не только знать, но и понимать, как эти знания можно использовать для решения конкретных задач, которые ставит реальный бизнес, да еще и уметь решать эти задачи.

В принципе, любая программа профессионального развития может быть представлена следующими характеристиками:

  • Предназначение. Образовательная программа — это лишь инструмент. Инструмент для достижения некоторого результата в определенной области профессиональной деятельности.
  • Содержание. Каждая область профессиональной деятельности обладает своим набором требуемых профессиональных знаний, своим контентом.
  • Технология. В широком смысле технология — это процессы и способы, с помощью которых организация преобразует труд, капитал, энергию, сырье и информацию в продукты и услуги более высокой ценности. Применительно к образовательным процессам именно технология обучения позволяет получить требуемую ценность образовательной услуги. Даже самые современные знания, преподаваемые дедовскими способами, не могут представлять собой продукт высокой практической ценности.

В то же время периодически на рынке появляются программы, которые можно отнести к «программам нового поколения».
Программа нового поколения позволяет удовлетворить запросы нового сегмента потребителей на прежнем рынке или новых потребителей на новом рынке. Например, появление в свое время дистанционной системы бизнес-образования позволило получить качественное бизнес-образование людям, которые не могли изменить свой образ жизни так, как от них требовала традиционная система образования. Эти люди хотели обучаться в удобное для них время, а не в то время, когда свободна аудитория в ВУЗе. Или хотели заниматься там, где им удобно, а не ездить на занятия по вечерам, тратя при этом на переезды время сопоставимое со временем, затрачиваемым на само обучение. Это внешняя сторона, которая стала легко копироваться многими участниками рынка. Однако, реальных потребителей, в первую очередь работодателей, привлекала не столько эта внешняя сторона. Новых потребителей привлекала новая возможность, — возможность научиться решать реальные проблемы бизнеса.

Например, программа МВА Открытого университета Великобритании предназначена именно для обучения менеджеров новой технологии разрешения актуальных проблем, с которыми сталкиваются их организации. Причем степень сложности этих проблем и задач будет отличаться на уровнях линейного, среднего и топ-менеджмента. И это различие определяется требованиями европейской системы стандартов менеджмента и лидерства, реализованной в программах нового поколения.

Длительное время процесс управления сводился к тому, что периоды «борьбы с отклонениями» и построения процесса управления по отклонениям, чередовались с проведением изменений. Но в современном мире организациям и людям приходится учиться жить в «эпоху перемен». Один из способов жить в эту эпоху — разрешать проблемы по мере их «поступления». Ведь даже реализация стратегии всего лишь ликвидация «разрыва» между тем, что есть сейчас, и тем, что крайне желательно иметь в будущем. А этот разрыв и есть не более чем проблема, которая должна быть решена.
Мы с вами знаем, где находмся сейчас, и у нас есть видение, куда мы хотим прийти в будущем. Мы также знаем и способ, с помощью которого можно достичь желаемой цели — это экономика знаний. И желаю нам всем успехов на этом пути!

А в завершение я снова хочу процитировать слова Джона Салливана:
«Если как специалист, вы жаждете успеха и хотите всегда быть востребованным, вам необходимо превратиться в «обучающуюся машину». Если вы хотите привести свою организацию к успеху в хаотичном мире, объявите, что с этого дня «непрерывное обучение» является компетенцией №1 вашей организации!»

Слайдовая презентация к докладу Непрерывное образование менеджеров